Положение об организации образовательного процесса в период карантина
COVID-19 Официальная информация в России
COVID-19 Официальная информация в Якутии
Что предпринять?
Соблюдайте правила гигиены
Чтобы защитить себя от инфекции, в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены.
- Держите руки в чистоте – часто мойте их водой с мылом в течение как минимум 20 секунд, после чего насухо вытирайте одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
- Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
- Используйте маску при посещении публичных мест и если пользуетесь общественным транспортом. Помните, маску необходимо менять каждые два-три часа!
- Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки). Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. После использования их надо сразу утилизировать.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- Часто проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку.
- Приветствуйте друг друга, не касаясь. Отдайте предпочтение жесту или помашите рукой вместо рукопожатия.
- Обрабатывайте продукты, которые приносите из магазина. Овощи и фрукты нужно помыть, а товары в упаковках промыть водой с мылом, либо обработать антибактериальными салфетками.
Оставайтесь дома
Дальнейшее распространение инфекции и перспективы всей страны во многом сейчас зависят от нас с вами. Ничего сложного – просто соблюдайте режим самоизоляции, введенный в большинстве регионов России.
Ответственное поведение поможет не только сохранить вам здоровье, но и остановить вирус.
- Выходите из дома только по самым неотложным делам – в ближайший магазин или аптеку, для выноса мусора или выгула домашних животных.
- Постарайтесь максимально ограничить личные контакты, по возможности пользуйтесь услугами служб доставки товаров.
- Общайтесь с родственниками, друзьями и близкими по телефону или с помощью других средств связи.
- При необходимости передвигаться по городу используйте личный автомобиль или такси.
- При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вызовите врача.
Помогите старшим
сохранять режим самоизоляции
Заразиться вирусом могут люди всех возрастов, и степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако в группе особого риска находятся люди старше 65 лет.
Закажите своим родителям, бабушкам и дедушкам продукты и лекарства или привезите самостоятельно, но соблюдая все меры предосторожности и не контактируя с ними. Оставайтесь с близкими на связи, регулярно справляйтесь об их здоровье.
Помогите пожилым соседям вынести мусор или выгулять питомцев. Если у вас нет возможности позаботиться о старшем поколении лично, расскажите им о волонтерах, к которым можно обратиться за помощью на сайтах Общероссийского народного фронта и акции взаимопомощи «#мывместе»
Почему важно соблюдать рекомендации?
Остановить распространение коронавирусной инфекции – наша общая задача. И добиться этого можно только в том случае, если каждый будет соблюдать установленные правила и придерживаться рекомендаций.
Работникам
Если Вас перевели на удаленный режим работы, ознакомьтесь с памяткой Минтруда
Для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, необходимо:
- По приезду перейти в режим карантина на 14 дней (даже при отсутствии каких-либо симптомов), то есть не покидать жилище, не посещать работу и учебу, не приглашать к себе гостей.
- Сообщить о своем прибытии на горячую линию 8-800-2000-112 или горячую линию штаба вашего региона, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты: ФИО, год рождения, к какому медицинскому учреждению вы приписаны и номер полиса ОМС.
- Пройти анкетирование.
- Соблюдать основные гигиенические требования – использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения. Это поможет снизить риск заражения членов семьи или совместно проживающих лиц.
Оформление больничного листа
- Вы можете оформить больничный лист в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
- Вы можете обратиться на горячую линию в вашем регионе.
- В Москве, по указу мэра города, тем, кто находится на карантине из-за коронавируса, больничные листы привозят на дом. Для этого нужно заполнить анкету на mos.ru и отметить необходимость оформления больничного или позвонить на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Как оформить больничный лист.
- Действующим законодательством компенсация при самоизоляции между оплатой больничного и зарплатой не предусмотрена. Если вы хорошо себя чувствуете и можете выполнять свой рабочий функционал из дома, рекомендуем договориться с работодателем об удаленном режиме работы.
Родителям
В период, объявленный Президентом России нерабочим, образовательные организации не работают. Учащимся и учителям рекомендуется оставаться дома и продолжать обучение с использованием дистанционных технологий.
В указанный период в случае крайней необходимости могут быть организованы дежурные группы для учеников 1–4-х классов общеобразовательных школ, чьи родители работают в непрерывно действующих структурах (медицинских, обеспечивающих питанием, транспортных организациях).
Рекомендации по распорядку дня ребенка на дистанционном обучении
- Сохранение ритма жизни. Привыкая к четкому распорядку дня, ребенок растет здоровым. У него хватает сил для физической активности, остается достаточно времени на отдых.
- Воспитание семейных ценностей. Распорядок дня должен стать частью общих правил. Родители должны привить интерес к совместным действиям и уважение к семейным традициям.
- Формирование практических навыков. Сформированные в детстве привычки помогают рационально использовать время: ребенок многое успевает, хотя никуда и не спешит. При этом он всегда настроен позитивно, так как не нервничает и не суетится.
- Ожидание развлечений. Распорядок дня — это не просто сухой перечень обязательных ежедневных действий, это гибкие правила. Уделите особое внимание выходным дням, наполните их приятными событиями.
- Приучение к дисциплине. Если соблюдать распорядок дня, ребенок будет знать, что подошло время садиться за уроки или готовиться ко сну, и он сделает все сам, без принуждения взрослых.
- Развитие самостоятельности и ответственности. Привыкнув к четкому распорядку, ребенок будет точно знать, что именно и в какое время ему делать. А внимание и одобрение со стороны взрослых будет вдохновлять детей и помогать формировать чувство ответственности.
- Умение контролировать стрессовые ситуации. Каждая перемена в жизни ребенка — стресс для его психики. Соблюдение распорядка дня поможет ему быстрее справиться со стрессом и вернуться в привычное русло.
Растимдетей.рф в помощь родителям
На едином бесплатном государственном портале по поддержке родителей растимдетей.рф запущен навигатор консультационных центров.
Центры оказывают психолого-педагогическую, методическую поддержку по вопросам воспитания и образования детей, а также дистанционной формы обучения.
Учащимся
В период, объявленный Президентом России нерабочим, образовательные организации не работают. Учащимся и учителям рекомендуется оставаться дома и продолжать обучение с использованием дистанционных технологий.
Обучение в домашних условиях – это шанс продемонстрировать свой уровень ответственности; от вас потребуется проявить силу воли, так как в отличие от школы или университета, дома слишком много отвлекающих факторов и нет учителя, который отвечает за дисциплину в классе, но есть задания, которые нужно выполнять и отправлять на проверку педагогам в установленные сроки.
Как правильно организовать домашнее обучение?
- Составляем план дня, расставляя приоритеты: что сегодня имеет первостепенное значение, на что уйдет большее количество времени. И не нужно забывать про отдых и про те занятия, которые позволяют вам расслабиться, приносят вам радость (положительные эмоции лишними не бывают).
- Важно правильно организовать режим дня. Здесь на помощь приходит тайм-менеджмент — технология организации времени и повышения эффективности его использования (иными словами, управление временем). Важно организовать свой день таким образом, чтобы выполнить все пункты своего плана.
- Создайте комфортное рабочее место, где вас никто не потревожит на протяжении всего времени занятий.
- Не увлекайтесь многозадачностью, составьте план таким образом, чтобы запланированные действия были простыми в выполнении, сложные пункты разбейте на несколько простых.
- При планировании закладывайте больше времени на новые задания, с которыми могут возникнуть трудности и, как следствие, потребуется больше времени; не перегружайте себя, но и не ленитесь.
- Учитывайте свои биологические особенности – у кого-то высокая работоспособность с утра, а у кого-то ближе к вечеру, поэтому сложные задачи планируйте на то время, когда ваша функциональность находится на пике активности.
- Поддерживайте контакты с друзьями и знакомыми. Помните — вы не затворники, вы живете в век высоких технологий и больших возможностей.
- Находите во всем положительные стороны, жизнь прекрасна и удивительна!